Nome Científico: Lepidochelys olivacea
Nomes comuns: Tartaruga-oliva
Status internacional: Vulnerável (classificação da IUCN).
Status no Brasil: Vulnerável (classificação do MMA).
Distribuição: Mares tropicais e subtropicais, nos oceanos Pacífico e Índico. No Atlântico, ocorrem principalmente na América do Sul, América Central (Mar do Caribe) e na costa oeste da África.
Habitat: Mais frequentemente observada em alto mar, porém há ocorrências em regiões costeiras.
Tamanho: Até 72cm de comprimento curvilíneo de carapaça.
Peso: 50kg
Casco (carapaça): Seis ou mais pares de placas laterais de queratina, com coloração acinzentada (juvenis) e verde-acinzentada-escuras (adultos).
Cabeça: Pequena, com mandíbulas poderosas que a ajudam na alimentação.
Nadadeiras: Dianteiras com duas unhas visíveis.
Dieta: É uma espécie carnívora. Alimenta-se de tunicados (salpas), peixes, moluscos, crustáceos, briozoários, águas-vivas, ovos de peixe e eventualmente de algas.
Nº de ninhos no Brasil: Aproximadamente 10.500 por temporada.
Curiosidades: As áreas de desova estendem-se desde o sul de Alagoas, passando por Sergipe (local com maior densidade de ninhos), até o litoral norte da Bahia.